2019-06-23 / 最終更新日時 : 2019-06-23 admin 商品情報 山ブドウの葉 徳島産 葉の縁が3〜5つに浅く切れ込み、浅い鋸歯(きょし・葉の縁のギザギザ)があります。 葉の先端は鋭く尖り、基部は深いハート形で、5本の掌状脈(しょうじょうみゃく・基部から葉脈が放射状に走るもの)が出ますが、葉脈 […]
2019-06-23 / 最終更新日時 : 2019-06-23 admin 商品情報 カラフルインゲン 静岡産 インゲンは南米が原産で、日本には江戸時代に隠元禅師がもたらしたといわれ、その名を付けたそうです。また、関西では一年に三度収穫できることから“さんどまめ”とも呼ばれています。もともとは完熟した「いんげん豆」自体を食べていた […]
2019-06-23 / 最終更新日時 : 2019-06-23 admin 商品情報 白オクラ 静岡産 白オクラは、さやが白っぽい淡緑色をしたオクラです。生食に適していることから「サラダオクラ」とも呼ばれ、実がやわらかくてアクが少ないのが特徴。さやの表面に生えるうぶ毛はやや薄く、粘り気は緑色のオクラより少し強 […]
2019-06-23 / 最終更新日時 : 2019-06-23 admin 商品情報 ツルムラサキ 徳島産 ツルムラサキは中国南部から東南アジアにかけて広く栽培されており、2000年も以前から食用にされていたと言われています。 ホウレン草などと違い、茎が太いので、下茹でする場合は葉と茎を別々にした方が良いでしょう […]
2019-06-23 / 最終更新日時 : 2019-06-23 admin 商品情報 千石豆 石川産 地方によって色々な呼び名がつけられていて、伊勢を中心に三重や岐阜では「千石豆」とも呼ばれています。これはさやの形が千石船に似ていることからという説の他、沢山実がなり豊作を意味して浸けられたとする説などがあり […]
2019-06-16 / 最終更新日時 : 2019-06-16 admin 商品情報 黄丸ズッキーニ 佐賀産 丸ズッキーニには色々な品種がありますが、概ね直径6~10cm程の球形からやや長楕円形で、中心部までしっかりと果肉は詰まっています。 果肉はみずみずしく、味的には一般的な細長いタイプとあまり違いはありませんが […]
2019-06-16 / 最終更新日時 : 2019-06-16 admin 商品情報 サパジート 愛媛産 サパジートというのは、スペイン語でズッキーニのこと。 皮が柔らかいのが特徴で、サラダに、ムニエルに、肉詰めにと色々な料理に使われます。 グリーンが極めて濃く、皮も柔らかく、その光沢はまさにエメラルド。 食卓 […]
2019-06-16 / 最終更新日時 : 2019-06-16 admin 商品情報 あやめカブ 神奈川産 首の部分が薄い紫色で根の下半分は真っ白な品種。大きさは小かぶと同じくらい。浅漬けなどにすると美味しく、しばらく漬けておくと美しい赤紫色が全体に回り、ほんのりピンク色に染まります。 カブは大根と比べ、肉質が緻 […]
2019-06-16 / 最終更新日時 : 2019-06-16 admin 商品情報 ミルフィーユコーン 山梨産 甘味の強いトウモロコシ 「ミルフィーユ」です。 黄色と白の2色(バイカラー)の「ミルフィーユ」という品種で、糖度が高くて生でもおいしいトウモロコシです。14度以上糖度があり1粒1 […]
2019-06-16 / 最終更新日時 : 2019-06-16 admin 商品情報 セルバチコ 福岡産 セルバチコはワイルドルッコラとも呼ばれるもので、人によって色々な呼び名や発音があってややこしいのですが、イタリア料理に使われるルケッタ・セルバチカ(ruchetta salvatica)のことです。外国語が […]