2018-07-08 / 最終更新日時 : 2018-07-08 admin 商品情報 バイマックル こぶみかんの葉 福岡産 東南アジアのハーブの一種。タイのトムヤムスープでもお馴染みの柑橘系のさわやかな香りが特徴です。英語では、「かフリライムリーフ」と呼ばれ、日本では、果実全体にある深いひだがコブのように見えるので、「こぶみかんの葉」と言われ […]
2018-07-08 / 最終更新日時 : 2018-07-08 admin 商品情報 フィンガーライム アメリカ産 オーストラリア原産のフィンガーライムは南東クイーンズランド州から北部ニューサウスウェールズ州にかけての乾燥した熱帯雨林の地域が原産で、オーストラリアの先住民、アボリジニが古くからジャムなどにして食べていた果実だと言われて […]
2018-07-02 / 最終更新日時 : 2018-07-02 admin 商品情報 わさび菜 京都産 わさび菜(ワサビナ)は、九州で在来種の「からし菜」から生まれた変異種を育成されたものとされています。 葉が、長く伸び、淵がギザギザのフリル状になるのが特徴で、からし菜特有のピリッとした辛みを持っています。 葉が柔らかく、 […]
2018-07-02 / 最終更新日時 : 2018-07-02 admin 商品情報 青いちょうの葉 徳島産 扇型で秋を象徴するものの一つです。 初夏のこの時期のみ青いちょうで入荷され、夏を演出してくれるアイテムです。
2018-07-02 / 最終更新日時 : 2018-07-02 admin 商品情報 香り糸ねぎ 岐阜産 たまねぎの種子を発芽させたスプラウトです。 シャキシャキとした食感と食べた時い口に広がる香りが薬味に最適です。
2018-07-02 / 最終更新日時 : 2018-07-02 admin 商品情報 ルバーブ 長野産 ルバーブはシベリア南部が原産とされる多年草で標準和名は「ショクヨウダイオウ(食用大黄)」です。漢方の薬用植物で知られる「ダイオウ(大黄)」の一種ですが、漢方ではこのダイオウの根の部分を乾燥させ、粉末にしたものが用いられま […]
2018-06-24 / 最終更新日時 : 2018-06-24 admin 商品情報 ささげ 高知産 さやの長さが30~50cmほどで。柔らかいのが特徴。 東南アジアの各地では比較的ポピュラーな野菜ですが、現在の日本ではあまり人気が無いのか、サヤインゲンの方が一般的になっていますね。 ササゲの熟した豆は、江戸時代には武士 […]
2018-06-24 / 最終更新日時 : 2018-06-24 admin 商品情報 千石豆 和歌山産 若いサヤを食用とする他、熟した豆も食用になります。 若サヤの収穫は若すぎても風味が弱く、熟しすぎるとサヤが硬くなって美味しくなくなってしまうので、そのタイミングが重要となってきます。適時に収穫された若さやは一般的なキヌサ […]
2018-06-24 / 最終更新日時 : 2018-06-24 admin 商品情報 水前寺菜 熊本産 金時草(キンジソウ)や「式部草(しきぶそう)」と呼ばれているものは標準和名では「水前寺菜(スイゼンジナ)」といい、東南アジアが原産とされるキク科の多年草です。 葉の部分と若い茎を食用とし、この葉の色に特徴があり、表面が濃 […]
2018-06-24 / 最終更新日時 : 2018-06-24 admin 商品情報 ツルムラサキの花 徳島産 つるむらさきは、ツルムラサキ科・ツルムラサキ属のつる性植物の総称です。名前の通り、茎やつるが紫色をしているのが特徴です。 江戸時代の書物によれば、元は観葉植物、あるいは、紫色の染料として使われた植物でした。ただ、近年の健 […]