2020-06-27 / 最終更新日時 : 2020-06-27 admin 商品情報 かじ葉 徳島産 かじ葉は柏の葉と同じように食器として用いられ、のちに神前の供物を盛る器として用いられました。古代からカジノキは神に捧げる神木として尊ばれていたため、神社の境内などに多く植えられ、神事に用いられ、神膳の添え物 […]
2020-06-27 / 最終更新日時 : 2020-06-27 admin 商品情報 四角豆 沖縄産 四角豆はマメ科シカクマメ属の草木になる実鞘で、熱帯アジア原産とされています。実の断面がひだのついた四角形という特徴があります。沖縄では「うりずん豆」、「ウリズン」とも呼ばれています。 四角豆には四方にヒダが […]
2020-06-27 / 最終更新日時 : 2020-06-27 admin 商品情報 イチョウの葉 徳島産 扇型で秋を象徴するものの一つです。 初夏のこの時期のみ青いちょうで入荷され、夏を演出してくれるアイテムです。
2020-06-21 / 最終更新日時 : 2020-06-21 admin 商品情報 紅もみじ 徳島産 夏前ですが、赤もみじが入荷しました。 季節感の演出に使われますが、夏は青紅葉の方がいいかも知れませんね、 この季節の珍しい赤もみじをお求めの方は是非。
2020-06-21 / 最終更新日時 : 2020-06-21 admin 商品情報 ハス芋 高知産 ハスイモは里芋と同じサトイモ科サトイモ属の植物ですが、サトイモが主に根の部分を食べるのに対し、はす芋は根が大きくならず、サトイモの近縁種とされています。 根は食べられませんが、葉柄部分、いわゆるズイキのみを […]
2020-06-21 / 最終更新日時 : 2020-06-21 admin 商品情報 宮古ぜんまい 沖縄産 本土の山菜のぜんまいとは別物で、シダ科の「ホウビカンジュ」の若い芽をぜんまいと呼び食します。 山菜のぜんまいのようなアクはなく、そのまま使えます。 シャキシャキとした食感に少し粘りのある食味が人気です。 […]
2020-06-21 / 最終更新日時 : 2020-06-22 admin 商品情報 丸ズッキーニ 黄 神奈川産 緑 長野産 丸ズッキーニには色々な品種がありますが、概ね直径6~10cm程の球形からやや長楕円形で、中心部までしっかりと果肉は詰まっています。 果肉はみずみずしく、味的には一般的な細長いタイプとあまり違いはありませんが […]
2020-06-21 / 最終更新日時 : 2020-06-21 admin 商品情報 サパジート 愛媛産 サパジートというのは、スペイン語でズッキーニのこと。 皮が柔らかいのが特徴で、サラダに、ムニエルに、肉詰めにと色々な料理に使われます。 グリーンが極めて濃く、皮も柔らかく、その光沢はまさにエメラルド。 食卓 […]
2020-06-14 / 最終更新日時 : 2020-06-14 admin 商品情報 千石豆 和歌山産 地方によって色々な呼び名がつけられていて、伊勢を中心に三重や岐阜では「千石豆」とも呼ばれています。これはさやの形が千石船に似ていることからという説の他、沢山実がなり豊作を意味して浸けられたとする説などがあり […]
2020-06-14 / 最終更新日時 : 2020-06-14 admin 商品情報 コールラビー 徳島産 コールラビはアブラナ科のヤセイカンランの変種とされている野菜で、根元の肥大した茎の部分を食用とします。 地中海北岸地方が原産とされていますが名前の由来はドイツ語の”キャベツ”+”カブ”で、キャベツのカブとい […]