2020-06-14 / 最終更新日時 : 2020-06-14 admin 商品情報 丸オクラ 沖縄産 オクラはトロロアオイの一種とされ、オクラもトロロアオイとそっくりの黄色い美しい花を咲かせます。原産地はアフリカ東北部と言われ、古代よりエジプトで栽培されていたそうです。名前の「オクラ」はカタカナで書きますが […]
2020-06-14 / 最終更新日時 : 2020-06-14 admin 商品情報 ミルフィーユコーン 山梨産 甘味の強いトウモロコシ 「ミルフィーユ」です。 黄色と白の2色(バイカラー)の「ミルフィーユ」という品種で、糖度が高くて生でもおいしいトウモロコシです。14度以上糖度があり1粒1粒においしさがぎゅっと詰まっ […]
2020-06-14 / 最終更新日時 : 2020-06-14 admin 商品情報 冬瓜 愛知産 冬瓜は日本でも古くから栽培されていますが、熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。 名前の由来は、冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。(実 […]
2020-06-07 / 最終更新日時 : 2020-06-07 admin 商品情報 糸瓜 岡山産 糸瓜はカボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類のペポカボチャの一種にあたります。そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃ、いとうり(糸瓜)などとも呼ばれています。面白いことに、英語でもスパゲッティ […]
2020-06-07 / 最終更新日時 : 2020-06-07 admin 商品情報 ハス葉 徳島産 蓮は、浮葉植物と呼ばれる水生生物の1種です。水の底に根っこを張り、そこから長い茎を伸ばして花や葉っぱを水面に浮かべます。 水の底につくる塊茎という大きな根っこは、蓮根(れんこん)と呼ばれ、食べられます。また […]
2020-06-07 / 最終更新日時 : 2020-06-07 admin 商品情報 コリンキー 神奈川産 コリンキーは完熟させず、若取りすることでクセが少なく生食できるカボチャとなります。大きさは500g~1kg程で、果皮は鮮やかなレモン色で、形は打木赤皮栗かぼちゃとよく似ています。 皮は柔らかく、包丁も一般的 […]
2020-06-07 / 最終更新日時 : 2020-06-07 admin 商品情報 法月 佐賀産 ほおずきの真っ赤な実は、夏の夜を幻想的に彩ってくれます。使者を導く提灯の役割を果たすとされ、日本では古くからお盆に仏花として飾られてきました。 ホオズキとは、ナス科ホオズキ属の多年草の総称です。 観賞用の商 […]
2020-06-07 / 最終更新日時 : 2020-06-07 admin 商品情報 ミニオクラ 福岡産 長さの3cmほどのかわいいミニオクラはオクラよりも早採りされたおもに料理の添え物に使われます。 柔らかくジューシーです。
2020-05-31 / 最終更新日時 : 2020-05-31 admin 商品情報 賀茂なす 京都産 賀茂茄子は京都の北区上賀茂で古くから作られてきた丸なすの一種で、「京の伝統野菜」の一つに認定されています。肉質は硬くしまっており甘味があって美味しいです。 京都では味噌田楽やしぎ焼などにされる事が多いですが […]
2020-05-31 / 最終更新日時 : 2020-05-31 admin 商品情報 キヌサヤ 青森産 豆を食べる“実えんどう”と豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる“さやえんどう”とがあります。どちらも、エンドウ豆ですが、完全に熟して豆として収穫するのか、まだ若いさやの状態だが、中の豆がある程度膨らん […]