2020-02-09 / 最終更新日時 : 2020-02-09 admin 商品情報 明日葉 東京産 あしたば(明日葉)は、房総半島、三浦半島、八丈島や大島など伊豆諸島、そして紀伊半島など暖かい太平洋沿岸部に自生している植物で、日本が原産とされています。古くから食用にされてきており、青汁の原料としても有名で […]
2020-02-09 / 最終更新日時 : 2020-02-09 admin 商品情報 葉付き人参 神奈川産 にんじんの栽培過程で間引きのために若採りされたもので、根の部分に細く小さなにんじんが出来ているのが特徴。間引きされた時期によってこのにんじんの大きさが変わると共に、葉の軸の硬さも変わってきます。 葉は生のま […]
2020-02-02 / 最終更新日時 : 2020-02-02 admin 商品情報 新生姜 宮崎産 ショウガ科の多年草。原産地はインドからマレー半島にかけての南アジアといわれ、世界各地で薬や香辛料として使われています。中国が最も多く生産されていますが、ご存知のように日本でも多く生産されています。 新生姜 […]
2020-02-02 / 最終更新日時 : 2020-02-02 admin 商品情報 桜の枝 徳島産 日本を代表する花。 時期により品種は移り変わり、けいおう桜(ひかん桜と桃を交配させたもの)からひかん桜、八重桜などがあります。季節的に卒業・入学などの祝い事で添えられることが多く、季節感を演出する為にあしら […]
2020-02-02 / 最終更新日時 : 2020-02-02 admin 商品情報 棒みょうが 栃木産 ミョウガは地下に地下茎を伸ばして広がります。地表に伸びている葉が付いた茎の様なものは茎ではなく偽茎と言われるものです。一般的にミョウガとしてよく知られている赤い芽の様なものは、ミョウガの花のつぼみのようなも […]
2020-02-02 / 最終更新日時 : 2020-02-02 admin 商品情報 花わさび 静岡産 花わさびや葉わさびと呼ばれるものは根茎部分を指す「わさび」の葉や花芽の事です。ワサビは根茎部分だけでなく、葉柄の部分や花芽も食用として収穫されています。 花わさびとは花を咲かせる前のつぼみ状態の若い花茎を収 […]
2020-02-02 / 最終更新日時 : 2020-02-02 admin 商品情報 のびる 徳島産 のびる(野蒜)はユリ科ネギ属の多年草で、全国の野原、河原の土手などに自生しています昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に 五葷(ごくん)に数えられていました。 根元に小さなタマネギ状に肥大 […]
2020-01-25 / 最終更新日時 : 2020-01-25 admin 商品情報 つくし 奈良産 ツクシ(土筆/つくし)とは、全国に自生しているスギナの胞子茎の事で、草原や田畑の畦などに多くみられ、古くから親しまれています。 ツクシは一本の茎のてっぺんに胞子を含んだ穂が付いています。そこから根元までには […]
2020-01-25 / 最終更新日時 : 2020-01-25 admin 商品情報 浜防風 茨城産 ハマボウフウ(浜ぼうふう)はセリ科の多年草で、日本では全国の海岸に面した砂地に分布しています。 薬草として知られるボウフウと似ていることから浜ボウフウと呼ばれるようになったようですが、分類的には別種になりま […]
2020-01-25 / 最終更新日時 : 2020-01-25 admin 商品情報 島らっきょう 沖縄産 島らっきょうは沖縄で古くから作られてきたラッキョウの一種で、一般的なラッキョウと同じように強い香りと辛味があります。ただ、一般的なラッキョウが甘酢漬けや醤油漬けになれるのとは違い、生のまま調理したり、塩漬け […]