2019-11-10 / 最終更新日時 : 2019-11-10 admin 商品情報 源平芋 徳島産 徳島県の東祖谷地方で育てられてきた伝統野菜「ごしゅういも」という、小さいじゃがいもです。 赤と白の2種類あって、源氏と平家の旗の色にちなんで『源平いも』と呼ばれます。 煮込むほど固く締まり、煮くずれしな […]
2019-11-10 / 最終更新日時 : 2019-11-10 admin 商品情報 ちぢみほうれん草 長野産 ちぢみホウレン草は寒締めホウレン草とも呼ばれる物で、品種名ではなく栽培方法によるものです。 一般的なホウレン草は寒い冬の間はハウスやトンネル栽培が中心になりますが、昔ながらの露地栽培することにより寒さに耐え […]
2019-11-10 / 最終更新日時 : 2019-11-10 admin 商品情報 はなっこりー 山口産 はなっこりーは山口県で開発され、サイシンと言う白菜の仲間の中国野菜とブロッコリーを掛け合わせて作られたアブラナ科の野菜です。 花の部分だけでなく茎や葉も全部食べられます。柔らかく甘みがあり、歯切れが良い。 […]
2019-11-03 / 最終更新日時 : 2019-11-03 admin 商品情報 レディース大根 神奈川産 一本が300~350g程の大きさで、大根の中では小ぶりです。形は一般的な大根を全体に小さくしたような感じで、総太り型をしており、葉は、軸の部分が赤みを帯びず緑色をしています。 表皮の色はやや紫が入った紅色で […]
2019-11-03 / 最終更新日時 : 2019-11-03 admin 商品情報 もものすけかぶ 神奈川産 もものすけは手で簡単に表面の皮が剥け、生のままサラダなどで美味しく食べられるのが特徴となっています。 中の果肉は薄く紅が差し、まるで桃の果肉のような感じです。その部分をそのまま生で食べてみると、優しい歯触り […]
2019-11-03 / 最終更新日時 : 2019-11-03 admin 商品情報 聖護院大根 京都産 聖護院(しょうごいん)大根は京都で生まれた丸い大根で、京都の伝統野菜に指定されています。 江戸時代後期に、尾張の国から京都聖護院の東、金戒光明寺に普通の長大根が奉納されたのですが、この大根を付近の農家がもら […]
2019-11-03 / 最終更新日時 : 2019-11-03 admin 商品情報 トムギ 愛知産 トムギは中国が原産の野菜で茎レタスとも呼ばれ、茎ちしゃ、掻きちしゃがこの仲間になります。茎を主に食べ、アスパラガスのような味がすることからアスパラガスレタスとも呼ばれています。 トムギは主に茎の部分を食用と […]
2019-11-03 / 最終更新日時 : 2019-11-03 admin 商品情報 下仁田ネギ 群馬産 下仁田(しもにた)ねぎ」は白ねぎの代表品種のひとつで、群馬県下仁田町の特産物としても有名です。一般的な白ねぎに比べて太くて短く、ずんぐりとした形をしているのが特徴。全体の長さは60cm前後、白い部分(葉鞘部 […]
2019-11-03 / 最終更新日時 : 2019-11-03 admin 商品情報 赤かぶ 滋賀産 一般的な白いカブは煮物などに使われることも多いですが、赤カブは表面の綺麗な赤い色が煮物にすると活かせず、逆に煮汁を濁してし合うことになるので、漬物や生のまま食べる料理に使うことの方が多いです。 浅漬けなどに […]
2019-10-27 / 最終更新日時 : 2019-10-27 admin 商品情報 サラダほうれん草 山口産 アクをより少なく改良し、生でもおいしく食べられるように改良されたものです。 アクが少なく、生のまま食べても美味しい品種で、茎も細くて柔らかく、サラダにした時にも食べやすいです。