2019-10-06 / 最終更新日時 : 2019-10-06 admin 商品情報 紅芯大根 北海道産 紅芯大根は皮が白色で、果肉が赤色をした大根です。皮は白と黄緑色のグラデーションになっていて、果肉は紅色~赤紫色と鮮やかなのが特徴。形はかぶのように丸みがあって短く、輪切りにすると赤と白のコントラストがとても […]
2019-10-06 / 最終更新日時 : 2019-10-06 admin 商品情報 ヒシの実 福岡産 菱(ひし)はミソハギ科ヒシ属の1年草の実であり、水面に浮かぶ葉の形が菱形であることが名前の由来です。栄養が豊富で「水中の落花生」とも呼ばれます。 硬い皮に滑らかな舌触りの菱の実は、栗や芋のように蒸す、茹でる […]
2019-09-29 / 最終更新日時 : 2019-09-29 admin 商品情報 インカのめざめ 北海道産 アンデスで、晴れのお祭りにしか食べられなかった高級ジャガイモ「ソラナムフレファ」種を日本向けに改良したじゃがいもです。 栗かさつまいものような風味と、じゃがいもとは思えない鮮やかな黄色が特徴的です。そのまま […]
2019-09-29 / 最終更新日時 : 2019-09-29 admin 商品情報 サボイキャベツ 神奈川産 サボイキャベツはフランスのサボイ地方で作られてきたことからそのように呼ばれるようになったといわれています。 日本ではその葉の様子から「ちりめんキャベツ」とも呼ばれています。 国内で作られているサボイキャベツ […]
2019-09-29 / 最終更新日時 : 2019-09-29 admin 商品情報 ハナビラタケ 静岡産 カラマツやアカマツなどの針葉樹の根もとや切り株に生えるキノコで、日本では北海道から本州、四国まで分布しています。 成長すると葉ボタンのようになりますが、アメリカなどではカリフラワーのようなキノコという意味で […]
2019-09-29 / 最終更新日時 : 2019-09-29 admin 商品情報 マイクロ赤水菜 奈良産 赤水菜のベビーリーフです。水菜とほぼ同じなのですが、茎の色だけが違い、綺麗な紫色をしています。 一般的に紫色(アントシアニン)を含む葉野菜などは茹でるとその色が流失し、緑色になることが多いのですが、この水菜 […]
2019-09-29 / 最終更新日時 : 2019-09-29 admin 商品情報 隼人瓜 徳島産 ハヤトウリはメキシコ南部から南米北部にかけての熱帯アメリカが原産とされるウリ科ハヤトウリ属のつる性植物になる実です。 日本には1917(大正6)年に最初に鹿児島に持ち込まれ栽培が広まったため薩摩隼人の瓜とい […]
2019-09-29 / 最終更新日時 : 2019-09-29 admin 商品情報 海老芋 徳島産 海老芋(えびいも)は反り返えった形と表面の縞模様がエビのように見えるのでそう呼ばれるようになりました。もともとは唐芋(とうのいも)という品種ですが、土寄せしてエビのように曲げたものを海老芋(海老芋)と呼びま […]
2019-09-22 / 最終更新日時 : 2019-09-22 admin 商品情報 やなぎまつたけ 鳥取産 名前に「松茸」と付いていますが、キノコの王様「松茸」とは親戚でもなく、オキナタケ科のキノコで、その食味も全く違います。 柳松茸の柄は張りがあり、包丁で切る時パリッと割れるような感じがし、噛むとシャキシャキと […]
2019-09-22 / 最終更新日時 : 2019-09-22 admin 商品情報 マイクロ大葉 奈良産 マイクロハーブの大葉です。 大葉は清々しい香りが身上で、日本の代表的なハーブと言えます。この香り成分による防腐・殺菌作用を活かし刺身のツマをはじめ、様々な料理に風味をプラスするような使われ方をしています。 […]