2019-09-22 / 最終更新日時 : 2019-09-22 admin 商品情報 ムカゴ 鳥取産 ムカゴはナガイモや自然薯などのヤマノイモ属の蔓になる肉芽の事で、秋になるとヤマノイモの蔓の葉の付け根辺りに沢山付き、地下の芋同様貴重な山の幸として食用になります。 量がそれほど採れないせいか、今ではあまりポ […]
2019-09-22 / 最終更新日時 : 2019-09-22 admin 商品情報 平茸 長野産 ひらたけは名前の通りカサが平たいきのこで、広葉樹の枯れ木などに生えています。色は暗灰色~淡灰褐色をしていて、軸が短くカサは5~10cmほどに開き、重なり合っているのが特徴です。 市場に流通しているひらたけの […]
2019-09-22 / 最終更新日時 : 2019-09-22 admin 商品情報 トキ色平茸 長野産 トキイロヒラタケはヒラタケの仲間で綺麗なピンク色をしたキノコです。 朱鷺(とき)の羽の色に似ていることから「朱鷺色平茸(トキイロヒラタケ)」と名付けられたとされています。 トキイロヒラタケは煮る(ゆでる)と […]
2019-09-22 / 最終更新日時 : 2019-09-22 admin 商品情報 タモギ茸 長野産 ひらたけの仲間で、形はひらたけに似ていますが、傘が鮮やかな黄色なのが特徴。近年、人工栽培されたものが流通していて、スーパーでもよく目にします。食べ方は一般的なきのこと同じで、汁物や鍋物、炒め物、天ぷらなど幅 […]
2019-09-15 / 最終更新日時 : 2019-09-15 admin 商品情報 稲穂 徳島産 料理のあしらいに使われます。 日本人の生活を支えてきた大切な魂です 稲穂は秋の前菜、揚げ物、焼き物で飾りとして重宝されます。
2019-09-15 / 最終更新日時 : 2019-09-15 admin 商品情報 栗 熊本産 クリ(栗/くり)はブナ科クリ属の落葉樹になる果実の総称です。世界中に数多くの品種がありますが、大きく分けると日本栗をはじめ、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗があります。中でも日本栗は自生する芝栗を改良したも […]
2019-09-15 / 最終更新日時 : 2019-09-15 admin 商品情報 オレンジカリフラワー 長野産 綺麗なオレンジ色のカリフラワー。 普通のサイズのオレンジカリフラワーには「オレンジブーケ」などの品種があります。いずれも、ゆでてもオレンジ色が残るのでサラダなどの彩が良くなります。 また、このオレンジカリフ […]
2019-09-15 / 最終更新日時 : 2019-09-15 admin 商品情報 ロマネスコ 北海道産 ロマネスコという名前はイタリア語で、イタリアではローマで作られ、その地で食べられてきた野菜で、ブロッコロ・ロマネスコと呼ばれています。分類上はカリフラワーの仲間とされています。 カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせて作 […]
2019-09-15 / 最終更新日時 : 2019-09-15 admin 商品情報 紫カリフラワー 北海道産 大きさは一般的なカリフラワーの中では中くらいの大きさで、表面だけでなく、軸の中以外は綺麗な紫色をしており、断面がとても綺麗です。この色素はアントシアニン系の成分で水に溶け出す性質があります。 サラダや温野菜 […]
2019-09-15 / 最終更新日時 : 2019-09-15 admin 商品情報 青パパイヤ 沖縄産 パパイヤは熱帯アメリカの原産とされるパパイア科パパイア属の常緑樹になる果実で、「乳瓜(ちちうり)」または「木瓜(もっか)」とも呼ばれ世界の熱帯および亜熱帯で広く栽培されており、国内でも沖縄や鹿児島などを中心 […]