2019-08-11 / 最終更新日時 : 2019-08-11 admin 商品情報 マイクロクレソン 奈良産 クレソンの、1〜2cm程度のとても小さなリーフ。小さいながらも、爽やかな香りと淡い辛味とほろ苦さが特徴です。
2019-08-11 / 最終更新日時 : 2019-08-11 admin 商品情報 おかひじき 長野産 オカヒジキはアカザ科オカヒジキ属の一年草で、日本全国の日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に自生しています。葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、おかに生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」と名付け […]
2019-08-11 / 最終更新日時 : 2019-08-11 admin 商品情報 京かんざし 京都産 京かんざしは、金時にんじんを早取りしたもので、通常は固い葉と根がやわらかく、まるごと美味しくいただけます。 根も葉も食べられるため、2種類の味や食感、赤と緑のコントラストが楽しめます。 舞妓さんのかんざし […]
2019-08-11 / 最終更新日時 : 2019-08-11 admin 商品情報 万願寺 京都産 大正末期に当時貿易港として栄えていた舞鶴で、従来から京都で栽培されていた在来種の伏見とうがらしと、ピーマンの一種カリフォルニア・ワンダーが交配して出来たとされています。 ピーマン系の品種との交配種らしく、そ […]
2019-08-04 / 最終更新日時 : 2019-08-04 admin 商品情報 もって菊 秋田産 紫がかったピンク色をした食用菊。地域によって名前が異なり、山形県では「もってのほか」や「もって菊」、新潟県では「思いのほか(おもいのほか)」や「かきのもと」と呼ばれています。 苦味はあまりなく、シャキシャキ […]
2019-08-04 / 最終更新日時 : 2019-08-04 admin 商品情報 だだちゃ豆 山形産 だだちゃ豆は山形県庄内地方で作られている枝豆で、江戸時代に越後から持ち込まれた茶豆が選抜育成されていって今の物になったとされています。 一般的な枝豆に比べ、とても香りが強くコクと甘みが濃厚です。 だだちゃ豆 […]
2019-08-04 / 最終更新日時 : 2019-08-04 admin 商品情報 テーブルクイン 徳島産 手のひらにちょうど収まるほどの小さなかぼちゃで色もほとんど白に近くておしゃれなかぼちゃです。 ヨーロッパではズッキーニに並んで人気の品種で肉詰めにして焼いたり、煮たり使われます。 皮が柔らかく淡白なのも特徴 […]
2019-08-04 / 最終更新日時 : 2019-08-04 admin 商品情報 シーアスパラガス 福岡産 シーアスパラガスと呼ばれているものはアカザ科の1年草で、海辺の冠水位から満潮水位の間に自生しています。北アメリカからヨーロッパ、アジアにかけての寒帯域に広く分布し、日本では1891(明治24)年に、北海道の […]
2019-08-04 / 最終更新日時 : 2019-08-04 admin 商品情報 夏ずきん 京都産 「紫ずきん」より一ヶ月早い8月に食べられるように京都府が育成した品種で、平成24年に「京のブランド産品」に認証されました。「紫ずきん」同様に莢・粒が大きく、コクのある甘みとモチモチした食感が特徴です。 枝豆 […]
2019-08-04 / 最終更新日時 : 2019-08-04 admin 商品情報 ガーキンメロトリア 栃木産 メキシコ原産のきゅうりで、小ぶりな見た目が特徴です。野菜の名前となっているガーキンは、ドイツ語で”きゅうり”という意味です。全体の半分が白っぽく黄色がかっており、もう半分は濃い緑色をしたグラデーション。鮮や […]