2019-06-02 / 最終更新日時 : 2019-06-02 admin 商品情報 鬼灯 佐賀産 ほおずきの真っ赤な実は、夏の夜を幻想的に彩ってくれます。使者を導く提灯の役割を果たすとされ、日本では古くからお盆に仏花として飾られてきました。 ホオズキとは、ナス科ホオズキ属の多年草の総称です。 観賞用の商 […]
2019-06-02 / 最終更新日時 : 2019-06-02 admin 商品情報 赤南瓜 高知産 赤皮栗かぼちゃは皮が朱色をした西洋カボチャの一種です。 赤皮甘栗かぼちゃの形は円錐栗型で大きさは1kg前後です。表面は全体に朱色をしていてうっすらと縦に溝があり、皮は薄いです。果肉は厚く、赤みを帯びたオレン […]
2019-06-02 / 最終更新日時 : 2019-06-02 admin 商品情報 防風の花 島根産 防風(ぼうふう)は、海辺に自生するセリ科の植物です。 春先の若葉が食用に適し、独特の香りを生かして吸い口、あしらい、ツマに使用したり、薄衣で天ぷらにしたりします。
2019-05-26 / 最終更新日時 : 2019-05-26 admin 商品情報 冬瓜 沖縄産 冬瓜は日本でも古くから栽培されていますが、熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。 名前の由来は、冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。(実際にはそこまで […]
2019-05-26 / 最終更新日時 : 2019-05-26 admin 商品情報 ハラペーニョ 沖縄産 ハラペーニョはハラペノとも呼ばれるメキシコの辛い青唐辛子で、辛さは2500~8000スコビルと言われています。メキシコのベラクルスが発祥とされ、その地名ハラパ(Xalapa)が名前の由来になっています。有名 […]
2019-05-26 / 最終更新日時 : 2019-05-26 admin 商品情報 糸瓜 岡山産 糸瓜はカボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類のペポカボチャの一種にあたります。そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃ、いとうり(糸瓜)などとも呼ばれています。面白いことに、英語でもスパゲッティ […]
2019-05-26 / 最終更新日時 : 2019-05-26 admin 商品情報 四角豆 沖縄産 四角豆はマメ科シカクマメ属の草木になる実鞘で、熱帯アジア原産とされています。実の断面がひだのついた四角形という特徴があります。沖縄では「うりずん豆」、「ウリズン」とも呼ばれています。 四角豆には四方にヒダが […]
2019-05-26 / 最終更新日時 : 2019-05-26 admin 商品情報 島らっきょう 沖縄産 島らっきょうは沖縄で古くから作られてきたラッキョウの一種で、一般的なラッキョウと同じように強い香りと辛味があります。ただ、一般的なラッキョウが甘酢漬けや醤油漬けになれるのとは違い、生のまま調理したり、塩漬け […]
2019-05-26 / 最終更新日時 : 2019-05-26 admin 商品情報 コリンキー 千葉産 コリンキーは完熟させず、若取りすることでクセが少なく生食できるカボチャとなります。大きさは500g~1kg程で、果皮は鮮やかなレモン色で、形は打木赤皮栗かぼちゃとよく似ています。 皮は柔らかく、包丁も一般的なカボチャと比 […]
2019-05-19 / 最終更新日時 : 2019-05-19 admin 商品情報 じゅんさい 秋田産 500g 100g ジュンサイはスイレン科の水草の一種で、深さ80cm~1mほどの淡水の沼や池にせいそくし、ハスの葉と同じように水面に丸い葉を広げます。世界的には日本の他にも中国をはじめとするアジア一帯から、オーストラリアなど […]