2018-12-09 / 最終更新日時 : 2018-12-09 admin 商品情報 フリルケール 赤 白 福岡産 フリルケール 直径7㎝ 1p10枚組 福岡産 ケールは、キャベツの一種で、アブラナ科の野菜です。 食用の葉牡丹です。 お料理の彩りにどうぞ。
2018-12-09 / 最終更新日時 : 2018-12-09 admin 商品情報 のびる 徳島産 のびる(野蒜)はユリ科ネギ属の多年草で、全国の野原、河原の土手などに自生しています昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に 五葷(ごくん)に数えられていました。 根元に小さなタマネギ状に肥大した部分があり、これを食用と […]
2018-12-09 / 最終更新日時 : 2018-12-09 admin 商品情報 カリフローレ 徳島産 カリフローレは新しいカリフラワーの一種で、一般的なカリフラワーのように一つの丸い塊状に花蕾が出来るのではなく、花梗が細長く分岐し、花蕾がばらけた感じにできます。 一般的なカリフラワーが主に花蕾を食べるのに対し、カリフロー […]
2018-12-09 / 最終更新日時 : 2018-12-09 admin 商品情報 こごみ 秋田産 コゴミ(屈/こごみ)は正式な名称をクサソテツと言い、シダ植物の多年草です。美しい緑の葉で、冬には地上の葉は枯れますが地下の株は越冬し、春から初夏に渦巻状の新芽が出てきます。食用に採るのはその新芽の部分で、地方によっては「 […]
2018-12-09 / 最終更新日時 : 2018-12-09 admin 商品情報 ふきのとう 北海道産 フキノトウはキク科フキ属の多年草で日本原産の山菜で全国の山野に自生しています。ふきのとうはつぼみの部分にあたり、この花が咲いた後には地下茎から伸びる葉(ふき)が出てきます。春の季節を表現する、山菜として日本料理には欠かせ […]
2018-12-09 / 最終更新日時 : 2018-12-09 admin 商品情報 芽かんぞう 徳島産 野萱草(のかんぞう)の若芽を「芽甘草」といいます。 のかんぞうは平地の土手や丘陵地に自生する多年草です。若芽、花、つぼみ、少し伸びたやわらかい葉が食べられます。お正月の御節料理にも使われます。 芽甘草は甘草の若芽でお浸し […]
2018-12-09 / 最終更新日時 : 2018-12-09 admin 商品情報 岩津ねぎ 兵庫産 江戸時代、生野代官所の役人が京都から今日野菜の一つである九条ねぎの種子をもち帰り、生野銀山の労働者のための冬の生鮮野菜として、1803年頃に朝来群津村子村(現在の朝来郡岩津の元津地区)で栽培をさせたのが岩津ねぎの起こりと […]
2018-12-09 / 最終更新日時 : 2018-12-09 admin 商品情報 天王寺かぶら 大阪産 「天王寺かぶ」は江戸時代から栽培されているかぶで、「なにわの伝統野菜」にも認定されています。大阪府の天王寺地区が発祥とされ、関西を中心におもに西日本で生産されています。 皮は白くやや平たい丸形で、直径は10cmほどと大き […]
2018-12-02 / 最終更新日時 : 2018-12-02 admin 商品情報 たらの芽 山形産 タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜として食用とします。ほのかな苦みや、もっちりした食感が春を伝える食材として人気があり、山菜の王様とも言われています。 タラの芽は一般的に天ぷらで食べる事が多い […]
2018-12-02 / 最終更新日時 : 2018-12-02 admin 商品情報 うるい 新潟産 うるいは山カンピョウやギンボなどとも呼ばれていますが、正式にはオオバギボウシという名が付いています。本州から北海道にかけての、山地や草原などの湿り気があるところに広く自生していて、古くから山菜として食用にされてきました。 […]