2020-03-08 / 最終更新日時 : 2020-03-08 admin 商品情報 よもぎ 徳島産 ヨモギはキク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。よもぎ餅(草餅)の緑の材料として知られています。 独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名ですね。古くから食用だけでなく、 […]
2020-03-08 / 最終更新日時 : 2020-03-08 admin 商品情報 黄ビーツ 長野産 鮮やかな黄色が珍しい黄色のビーツです。 ほんのり甘く、クセがないお野菜なので、お子さまにもおすすめです。 生で薄くスライスしてサラダに載せて食べると、サクッとした食感、ほんのりした甘味が味わえます。 皮ごと […]
2020-03-01 / 最終更新日時 : 2020-03-01 admin 商品情報 ホワイトアスパラ 佐賀産 ホワイトアスパラガスはもともと白い品種と言うわけではなく、土寄せしたり、暗いところで栽培するなど、日光に当てずに栽培することで葉緑素が作られず白い状態で収穫されたものです。軟白栽培のため柔らかく、甘味を感じ […]
2020-03-01 / 最終更新日時 : 2020-03-01 admin 商品情報 石川小芋 鹿児島産 石川小芋は土垂と並び里芋の代表的な品種です。大阪府南河内郡の石川村(現河南町)がこの芋の原産地とされ、その地名がつけられています、またその名のとおり早生品種で、宮崎県では7月から収穫が始まります。 小芋は他 […]
2020-03-01 / 最終更新日時 : 2020-03-01 admin 商品情報 春蘭 徳島産 しゅんらんは、ラン科で、春に花を開くことから春の蘭という名前。 蘭茶としての利用は、有名ですが、観賞用や飾りのほか食用にもなり、酢の物などにしたりします。 花や茎を茹でて三杯酢や甘み酢につけても美味しく頂け […]
2020-03-01 / 最終更新日時 : 2020-03-01 admin 商品情報 こしあぶら 秋田産 コシアブラはタラの芽やウドと同じウコギ科の木の芽の部分を山菜として食用に採った物です。成長した樹は15mから20m以上にもなり8月頃から9月にかけて黄緑色の小さな花を沢山付けます。 コシアブラの名前の由来は […]
2020-03-01 / 最終更新日時 : 2020-03-01 admin 商品情報 がんそく 熊本産 (雁足)はコゴミではなく福岡地域などから発売されている商品名です。 正確にはイワデンダ科ヘラシダ属の大型の多年草、オニヒカゲワラビ(鬼日陰蕨)の新芽です。 大型のワラビで新芽はコゴミに似ているが、表面はつる […]
2020-02-24 / 最終更新日時 : 2020-02-24 admin 商品情報 野かんぞう 徳島産 山里の野原や山地の斜面などに生える多年草です。葉が開く前の若芽を根元から鎌等で切り取ります。 癖が無く、甘味があるシコシコ食感が特徴です。 お浸し、酢味噌和え、天ぷらなどにオススメです。 &n […]
2020-02-24 / 最終更新日時 : 2020-02-24 admin 商品情報 さぬきのめざめ 香川産 香川県のオリジナル品種のアスパラガスです。 他の品種に比べて、春の萌芽(芽覚め)が早く、また、生長しても穂先が開きにくいというのが特徴で、通常の2倍まで伸ばす事ができます。 穂先が締まって、根元までやわらか […]
2020-02-24 / 最終更新日時 : 2020-02-24 admin 商品情報 紫人参 沖縄産 紫色のニンジンにはいくつかの品種があり、右のものは北海道産のものですが、大きさは一般的な五寸ニンジンほどの長さで、ややスリムな形をしています。 特徴的なのは中が紫色と黄色のグラデーションが綺麗な模様になって […]