2018-11-18 / 最終更新日時 : 2018-11-18 admin 商品情報 マイクロ葉わさび 徳島産 葉わさびの若採りされたマイクロ葉わさびです。 噛むとさわやかなわさびの香りとほんのり辛みを感じる程度で味のアクセントに最適です。 通常の葉わさびと同様に敷物としてご利用いただけます。小さい葉なので小さな器でもきれいに盛り […]
2018-11-18 / 最終更新日時 : 2018-11-18 admin 商品情報 くわい 広島産 クワイは中国原産のオモダカ科の水性野菜で、見た目は里芋に似た球形です。中国と日本でしか栽培されていないようで、中国のものが白クワイと呼ばれ、日本のものは青いので青クワイと呼ばれています。中国のものは、しゃきしゃきした独特 […]
2018-11-18 / 最終更新日時 : 2018-11-18 admin 商品情報 葉わさび 徳島産 ワサビは、軸となっている根茎の先から次々と新しい葉を開木ながら外側の古い葉を落として成長していきます。 ワサビの葉は、そうやって丁度開いた状態になった若い葉を収穫したものです。当然、1つの株から沢山採ってしまうと根肝心の […]
2018-11-18 / 最終更新日時 : 2018-11-18 admin 商品情報 はなっこっりー 山口産 はなっこりーは山口県で開発され、サイシンと言う白菜の仲間の中国野菜とブロッコリーを掛け合わせて作られたアブラナ科の野菜です。 花の部分だけでなく茎や葉も全部食べられます。柔らかく甘みがあり、歯切れが良い。 はなっこりーは […]
2018-11-18 / 最終更新日時 : 2018-11-18 admin 商品情報 マイクロミニトマト 愛知産 マイクロトマトは直径が約1cm程しかない極小のトマトです。見た目がスグリのようですが、味はしっかりとトマトの味がします。香りはとてもフルーティーです。 小さく可愛らしい見た目から料理の付け合わせにも最適です。サラダや前菜 […]
2018-11-11 / 最終更新日時 : 2018-11-11 admin 商品情報 野沢菜 長野産 野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られてきたことからその名が付いた漬け菜で、野沢温泉村だけでなく、その周辺で広く栽培されるようになったこともあり、「信州菜(シンシュウナ)」とも呼ばれています。この地方特産で、日本三大漬物の一 […]
2018-11-11 / 最終更新日時 : 2018-11-11 admin 商品情報 聖護院大根 京都産 聖護院(しょうごいん)大根は京都で生まれた丸い大根で、京都の伝統野菜に指定されています。 江戸時代後期に、尾張の国から京都聖護院の東、金戒光明寺に普通の長大根が奉納されたのですが、この大根を付近の農家がもらいうけて長年栽 […]
2018-11-11 / 最終更新日時 : 2018-11-11 admin 商品情報 芽キャベツ 静岡産 メキャベツはキャベツと同じアブラナ属の一種で、子持ち甘藍(コモチカンラン)や姫甘藍(ヒメカンラン)などとも呼ばれています。ベルギーが原産地です。 メキャベツは一般的なキャベツなどのように主軸の頂芽が結球するのではなく、葉 […]
2018-11-11 / 最終更新日時 : 2018-11-11 admin 商品情報 トムギ 愛知産 トムギは中国が原産の野菜で茎レタスとも呼ばれ、茎ちしゃ、掻きちしゃがこの仲間になります。茎を主に食べ、アスパラガスのような味がすることからアスパラガスレタスとも呼ばれています。 トムギは主に茎の部分を食用としますが、葉も […]
2018-11-04 / 最終更新日時 : 2018-11-04 admin 商品情報 ペリーラ 兵庫産 ペリーラ(PERILLA)という名称で流通しているこの小さな葉は「大葉(おおば)」のベビーリーフです。 ベビーリーフということで、とても柔らかく、香りも一般的な大葉程強くはありません。これそのものをサラダとして口一杯に食 […]