2018-11-04 / 最終更新日時 : 2018-11-04 admin 商品情報 壬生菜 京都産 ミブナはアブラナ科アブラナ属の一種で、ミズナと同じ仲間です。カブから伸びる様子はミズナとそっくりですが、ミズナと違い葉にギザギザが無く細長く丸い形をしています。 壬生菜は水菜とともに京菜とも呼ばれ、関西では古くから親しま […]
2018-11-04 / 最終更新日時 : 2018-11-04 admin 商品情報 うぐいす菜 愛知産 うぐいす菜は蕪(かぶ)の一種です。 江戸時代中期に中京区神泉苑町の農家が、天王寺かぶの早生種作出のために選抜淘汰してできたとされ、早春の菜としてうぐいすの鳴く頃に収穫されることから呼ばれたとも言われているそうです。 葉の […]
2018-11-04 / 最終更新日時 : 2018-11-04 admin 商品情報 ばってんなす 熊本産 生のまま食べられるナス「ばってんなす」です。 大きさは一つ50~70gほどと、ちょっと大きめの小ナスといった感じ。中の果肉は水ナスの系統だけあって水分が多くみずみずしい感じがしますが、かじってみるとしっかりとした歯触りが […]
2018-11-04 / 最終更新日時 : 2018-11-04 admin 商品情報 トレビーゾ 福岡産 イタリアで作られてきたトレビーゾと呼ばれる品種です。トレビスやチコリと同じ仲間のキク科の野菜です。 本場イタリアの産地では晩秋に大きく生育した株を一旦土から根ごと引き抜き、それをコンテナにびっしりと根を下にして立てた状態 […]
2018-11-04 / 最終更新日時 : 2018-11-04 admin 商品情報 ちぢみほうれん草 長野産 ちぢみホウレン草は寒締めホウレン草とも呼ばれる物で、品種名ではなく栽培方法によるものです。 一般的なホウレン草は寒い冬の間はハウスやトンネル栽培が中心になりますが、昔ながらの露地栽培することにより寒さに耐えられるように葉 […]
2018-11-04 / 最終更新日時 : 2018-11-04 admin 商品情報 スティックセニョール 静岡産 スティックセニョールはブロッコリーと中国野菜の芥藍(かいらん)とを掛け合わせて作った品種です。 通常ブロッコリーは主軸の頂点に出来る花蕾を食用としますが、スティックセニョールは次々と伸びる脇芽として伸びる茎の部分と、その […]
2018-10-28 / 最終更新日時 : 2018-10-28 admin 商品情報 青味大根 和歌山産 通常の大根より香りも歯ごたえも優れ、昔はご祝儀用として重んじられていました。 シャキッとした清々しい食感と大根の甘みが味わえます。 根の部分にはビタミンCとジアスターゼを多く含み、 葉にはカロテン・カルシウム・食物繊維が […]
2018-10-28 / 最終更新日時 : 2018-10-28 admin 商品情報 金時人参 岡山産 金時にんじん」は東洋系にんじんの代表的な品種です。果皮が濃い赤色で甘味があり、香りは少なめ。長さは30cmほどで、全体的に細長い形をしています。 金時にんじんの収穫期は冬から初春で、その多くは正月用として年末に出荷されま […]
2018-10-28 / 最終更新日時 : 2018-10-28 admin 商品情報 レディース大根 神奈川産 一本が300~350g程の大きさで、大根の中では小ぶりです。形は一般的な大根を全体に小さくしたような感じで、総太り型をしており、葉は、軸の部分が赤みを帯びず緑色をしています。 表皮の色はやや紫が入った紅色で、果肉は白色で […]
2018-10-28 / 最終更新日時 : 2018-10-28 admin 商品情報 あやめ大根 神奈川産 少し小さな大根で、皮が赤紫と白のグラデーションになっていて、果肉は白く、長さは15cm前後。 首部の赤紫色の成分はポリフェノールの一種「アントシアン」です。首部を皮つきで酢漬けにしたり、おろしにするととてもきれいな彩りに […]