2018-09-24 / 最終更新日時 : 2018-09-24 admin 商品情報 ゆりね 北海道産 ユリネは鬼ユリ(オニユリ)、小オニユリ(コオニユリ)などの隣茎(球根)です。たくさんの燐片が重なっているこの隣茎の形から「百合」の字が当てられたと言われています。古くから食用や薬用として利用されてきました。 […]
2018-09-24 / 最終更新日時 : 2018-09-24 admin 商品情報 小かぶ 青森産 カブはアブラナの一種で、チンゲンサイや白菜、菜の花、キャベツなどの仲間にあたります。日本では古くから親しまれてきた野菜の一つで、全国各地にわたり沢山の品種が栽培されてきました。また、その呼び名も様々あり、一般的に知られて […]
2018-09-24 / 最終更新日時 : 2018-09-24 admin 商品情報 源平いも 徳島産 徳島県の東祖谷地方で育てられてきた伝統野菜「ごしゅういも」という、小さいじゃがいもです。 赤と白の2種類あって、源氏と平家の旗の色にちなんで『源平いも』と呼ばれます。 煮込むほど固く締まり、煮くずれしないのが最大の特 […]
2018-09-24 / 最終更新日時 : 2018-09-24 admin 商品情報 黄柚子 徳島産 ユズはミカン科ミカン属の果実で、海外でも「ユズ」と呼ばれています。原産地は中国の揚子江上流とされていますが、ご存知のように日本でも古くから各地で栽培され、寒さに強い事もあり、東北地方まで栽培が可能な数少ない柑橘類となって […]
2018-09-24 / 最終更新日時 : 2018-09-24 admin 商品情報 レホール オーストラリア産 ホースラディッシュとは東ヨーロッパが原産とされるアブラナ科の植物で、日本のワサビと同じように鼻にツンとくる辛味があります。色々な名前で呼ばれていて、西洋料理の世界では一般的に「レフォール」と呼び、ローストビーフには欠かせ […]
2018-09-17 / 最終更新日時 : 2018-09-17 admin 商品情報 赤柿の葉 徳島産 和食のおもてなしとして、季節にあわせた植物がかいしきとして使われます。 秋のイメージにぴったりな赤柿の葉です。
2018-09-17 / 最終更新日時 : 2018-09-17 admin 商品情報 レッドツリーマスタード 大分産 葉の表面が濃い紫色に色付くカラシナの一種で、葉は切れ込みガなく、長い楕円形に近い形をしています。レッドリーフマスタードは成長した葉よりも、ベビーリーフの一つとして彩りに加えられています。 レッドリーフマスタードの紫色は残 […]
2018-09-17 / 最終更新日時 : 2018-09-17 admin 商品情報 ビワの葉 徳島産 ビワ(枇杷)は、桃や梅、杏、桜などと同じバラ科の常緑樹です。 成長すると8メートルくらいの高木になります。 ビワの葉は薬用としても活用されています。 成長したビワの葉は厚くて硬く、表面は濃い緑で光沢があり、20センチほど […]
2018-09-17 / 最終更新日時 : 2018-09-17 admin 商品情報 ジャンボ舞茸 北海道産 まいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。煮ても炒めても揚げてもおいしく、1年を通じて気軽に入手できます。 まいたけはアジアやアメリカ、ヨーロッパなどの温帯以北に分布していて、日本にも自生していまし […]
2018-09-17 / 最終更新日時 : 2018-09-17 admin 商品情報 ブラウンマッシュルーム 兵庫産 コロンとした丸いカサを持つマッシュルームは、欧米では定番のきのこで世界中で食べられています。日本名は「ツクリタケ」、フランス語では「シャンピニオン」といい、フランス料理にもよく使われる素材のひとつです。 マッシュルームは […]