2018-04-16 / 最終更新日時 : 2018-04-16 admin 商品情報 柿の葉 徳島産 ツツジ目カキノキ科カキノキ属の落葉樹です。 日本ではお馴染みの果樹で、東アジア特有の植物です。原産地は中国の長江流域で、現在も自生しています。 学名でも「カキ」と呼び、欧米ではオリエンタルな果樹として好まれ […]
2018-04-16 / 最終更新日時 : 2018-04-16 admin 商品情報 かたくり 山形産 カタクリはユリ科カタクリ属の多年草で、発芽してから花を付けるようになるまで7年から8年もかかり、成株になって花を付けるようになっても、地上に顔を出すのは4月~5月にかけての数週間だけで、花を咲かせるのは2週 […]
2018-04-16 / 最終更新日時 : 2018-04-16 admin 商品情報 あやめの花 徳島産 アヤメとカキツバタはよく似ていて見分けにくい花です。 花しょうぶ、アヤメ、カキツバタはすべて「アヤメ科アヤメ属」という同じ種類でとても近い関係です。 ところが、しょうぶ湯などに使われる葉しょうぶはサトイモ科 […]
2018-04-16 / 最終更新日時 : 2018-04-16 admin 商品情報 石川小芋 鹿児島産 石川小芋は土垂と並び里芋の代表的な品種です。大阪府南河内郡の石川村(現河南町)がこの芋の原産地とされ、その地名がつけられています、またその名のとおり早生品種で、宮崎県では7月から収穫が始まります。 小芋は他 […]
2018-04-07 / 最終更新日時 : 2018-04-07 admin 商品情報 四角豆 うりずん 沖縄産 四角豆はマメ科シカクマメ属の草木になる実鞘で、熱帯アジア原産とされています。実の断面がひだのついた四角形という特徴があります。沖縄では「うりずん豆」、「ウリズン」とも呼ばれています。 四角豆には四方にヒダが […]
2018-04-07 / 最終更新日時 : 2018-04-07 admin 商品情報 鬼木の芽 山木の芽 兵庫産 鬼木の芽、山木の芽と呼ばれます。 木の芽は山椒(さんしょう)の若芽で、日本の春を代表する香味野菜のひとつです。 独特の香りと素朴な美しさが好まれ、吸い口、天盛りなどに多用されます。 この季節筍の木の芽和えも […]
2018-04-07 / 最終更新日時 : 2018-04-07 admin 商品情報 花付ズッキーニ 静岡 ズッキーニは雄花と雌花があり、実が付くのは雌花です。レストランなどで花ズッキーニ料理として使われるのは主に小さな実が付いた雌花が多いですが、花だけの雄花も同じように食べることができます。 最も一般的な料理は […]
2018-04-07 / 最終更新日時 : 2018-04-07 admin 商品情報 アスパラソバージュ 山形産 アスパラソバージュは”アスパラ・・・”と呼ばれてはいますが、一般的な「アスパラガス」とは同じユリ科でもアスパラガス属ではなくオオアマナ属の多年草で別の分類になります。 アスパラソバージュは黄緑色の茎の部分は […]
2018-04-07 / 最終更新日時 : 2018-04-07 admin 商品情報 じゅんさい 中国産 ジュンサイはスイレン科の水草の一種で、深さ80cm~1mほどの淡水の沼や池にせいそくし、ハスの葉と同じように水面に丸い葉を広げます。世界的には日本の他にも中国をはじめとするアジア一帯から、オーストラリアなどの温帯域に分布 […]
2018-03-31 / 最終更新日時 : 2018-03-31 admin 商品情報 金蓮葉 徳島 きんかんの葉です。 ノウゼンハレン科で、南米原産。花や茎も食用・ハーブとして利用されます。「凌霄葉蓮」という別名もあり、葉の形はハスによく似ています。 辛味のある葉や花はサラダ風に生食もできるので、ツマとし […]