2019-04-15 / 最終更新日時 : 2019-04-15 admin 商品情報 ナスタチウム 福岡産 ナスタチウムは日本では金蓮花(きんれんか)ともよばれ、一年生または宿根性の植物です。 元々生育旺盛な植物で大きなものでは3mにも及ぶことも。 耐寒性があまりない植物です。 その為、日本では霜にあたってしまうと枯死してしま […]
2019-04-15 / 最終更新日時 : 2019-04-15 admin 商品情報 アスパラソバージュ 山形産 アスパラソバージュは”アスパラ・・・”と呼ばれてはいますが、一般的な「アスパラガス」とは同じユリ科でもアスパラガス属ではなくオオアマナ属の多年草で別の分類になります。 アスパラソバージュは黄緑色の茎の部分は表面がつるっと […]
2019-04-15 / 最終更新日時 : 2019-04-15 admin 商品情報 黄カブ 神奈川産 黄金かぶと呼ばれているものは外皮、果肉共に黄色いターニップ(西洋かぶ)の一種で、ルタバガに似ていますが、ルタバガが腰高で葉柄の付け根周辺が黄緑になる傾向があるのに対し、本種は形が日本の小かぶと同じように丸く、全体に綺麗な […]
2019-04-15 / 最終更新日時 : 2019-04-15 admin 商品情報 丸茄子 大阪産 「丸なす」は名前の通り球形のなすで、まん丸のものや、偏平な巾着型、さらには下部がふっくらとした巾着型のものもあります。 丸なすでよく知られているのは、京野菜の「賀茂なす(かもなす)」です。直径が10~15cmくらいと大き […]
2019-04-15 / 最終更新日時 : 2019-04-15 admin 商品情報 鮎蓼 大阪産 笹蓼とも呼ばれます。辛味は強いが香りが高く、本葉や若葉をすりつぶしたり刻んで2杯酢とあわせた「たで酢」は、焼き魚ことに鮎の塩焼きには欠かせません。殺菌効果もあるので悪食の鮎に添えられるのは、まさに理にかなっ […]
2019-04-07 / 最終更新日時 : 2019-04-07 admin 商品情報 ヨメナ 徳島産 万葉集にも詠われている春の摘み草の代表の「よめな」です。 少し湿り気のあるところに群生しています。また一般には野菊として秋には可憐な花をつけます。 味は少しクセがありますが嫌なクセではなくていたってさわやかな感じがします […]
2019-04-07 / 最終更新日時 : 2019-04-07 admin 商品情報 花山椒 奈良産 山椒は各地の山野に自生する灌木で、葉や実に特有の香りと辛味を持つため昔から様々に使われてきました。明治時代に入ってから栽培が始まりました。 4~5月頃になる黄色い小花を花山椒と呼びます。 佃煮や煮物などに使われます。 & […]
2019-04-07 / 最終更新日時 : 2019-04-07 admin 商品情報 白ダツ 愛知産 白だつ(白ずいき)です。ずいきとは里芋の茎(葉柄)部分を食用としたもので、中はスポンジ状になっていて、シャキシャキとした食感が楽しめます。食べ方としては、煮物や和え物などにするのが一般的。ただ、そのままではアクがあるので […]
2019-04-07 / 最終更新日時 : 2019-04-07 admin 商品情報 ジュンサイ 中国産 ジュンサイはスイレン科の水草の一種で、深さ80cm~1mほどの淡水の沼や池にせいそくし、ハスの葉と同じように水面に丸い葉を広げます。世界的には日本の他にも中国をはじめとするアジア一帯から、オーストラリアなどの温帯域に分布 […]
2019-04-07 / 最終更新日時 : 2019-04-07 admin 商品情報 青柚子 徳島産 ユズはミカン科ミカン属の果実で、海外でも「ユズ」と呼ばれています。原産地は中国の揚子江上流とされていますが、ご存知のように日本でも古くから各地で栽培され、寒さに強い事もあり、東北地方まで栽培が可能な数少ない柑橘類となって […]